安徽祁门县做好“加减乘法”实现化肥用量零增长

  • mdpiyaob.cn   来源:新华网   2020-03-23 01:51:41  
安徽省祁门县牢固树立“增产施肥、经济施肥、环保施肥”理念,紧紧围绕“提质增效转方式,稳粮增收可持续”的工作主线,做好“加减乘法”,大力发展产出高效、产品安全、资源节约、环境友好型农业,确保化肥使用量零增长行动取得明显的成效。
  加强耕地质量建设,做好“加法”提质减肥。该县实行“藏粮于地”战略,在素有“祁门粮仓”之称的安凌镇,通过统筹规划、整合资源、创新机制,开展水、电、路、林等田间生产设施建设,保护和提升耕地质量,打造一批旱涝保收、稳产增产的生态高标准农田,减少化肥使用量。
  开发利用有机肥资源,做好“减法”替代减肥。该县加大支持力度,鼓励引导农民增施有机肥。支持规模化养殖企业利用畜禽粪便生产有机肥,推广“规模化养殖+沼气+社会化出渣运肥”模式;支持农民积造农家肥和施用商品有机肥。从2015年起,迄今,该县已累计推广商品有机肥近900吨。推广秸秆粉碎还田、快速腐熟还田、过腹还田等技术。充分利用冬闲田和果茶园土肥水光热资源,推广种植绿肥。引导农民施用根瘤菌剂,促进豆科作物固氮肥田。通过合理利用有机养分资源,用有机肥替代部分化肥,实现有机无机相结合,提升耕地基础地力,用耕地内在养分替代外来化肥养分投入。
  推进技术集成创新,做好“乘法”增效减肥。该县加快新技术、新产品转化应用。普及推广测土配方施肥技术,以配方肥应用为重点,以蔬菜、果树为突破点,以农企合作和新型农业经营主体为切入点,在部分乡镇开展化肥减量增效试点。充分利用该县测土配方施肥项目成果,在各乡镇农业综合服务站建立“祁门县测土配方施肥专家咨询系统”18个,便于农民查询了解耕地肥力状况,开展科学施肥、合理施肥,覆盖率达100%,领先全市。截至目前,全县开展测土配方施肥面积41.3万亩,技术覆盖率达95%以上。该县按照农艺农机融合、基肥追肥统筹的原则,因地制宜推广化肥机械深施、机械追肥、种肥同播等技术,提高农民科学施肥意识和技能,提高肥料利用效率。结合高产创建和绿色增产模式攻关,按照土壤养分状况和作物需肥规律,分区域、分作物编制科学施肥指导手册,集成一批高产、高效、生态施肥技术模式,加大缓释肥料、水溶肥料、生物肥料、土壤调理剂等高效新型肥料推广力度。
  据悉,祁门县在实施化肥使用量零增长行动中,认真做好“加减乘法”,向社会和人民交出了一份满意的“答卷”——2015年全县化肥总用量为5966.1吨(纯量),比2014年减少了196.3吨。 (吴树林 罗建恩)(责任编辑:董艳雪)


相关阅读:
广州小姐上门

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育