交警提醒:“解酒食物”防查酒驾不可信

  • mdpiyaob.cn   来源:新华网   2020/1/16 21:41:45  

之道网导读:此次“真人实验”是重庆一家媒体和璧山交巡警支队开展的。实验共用4名人员,分别在不同时段、按不同次序和进食花生、嚼皮。结果发现,无论是吃花生还是嚼柚子皮,对呼气酒……

“花生、柚子皮是‘解酒神器’,嚼吃可防查”,近来微信上的类似传言靠谱吗?重庆璧山交巡警通过真人解酒实验表明,这是自欺欺人。

此次“真人解酒实验”是重庆一家媒体和璧山交巡警支队开展的。实验共用4名人员,分别在不同时段、按不同次序饮酒和进食花生、嚼柚子皮。结果发现,无论是吃花生还是嚼,对呼气酒精测试仪均无明显影响。

例如实验人员先喝1两白酒,进食花生后再喝1两二锅头,20分钟呼气测试值为138,酒后40分钟测试值为120,属于驾驶,根本逃不过检查。

重庆市机动车驾驶员协会璧山办事处主任刘德平说,按自己曾当20多年交警的经验看,含高、高蛋白,比其他食物更长时间停留在胃里,一定程度上或可吸收酒精、适度缓解酒后不适感,但无法真正“解酒”。此外,柚子皮对测试人员也没有清除酒味的明显作用。

对此重庆璧山交警提醒员,“解酒食物”不靠谱,不可存侥幸心理。只有守法安全驾驶,才能面对检查有“底气”,真正保证安全。



相关阅读:
玻璃钢通风管道 http://700206.51sole.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育