段晖:迅雷路由器的根本是下载

  • mdpiyaob.cn   来源:新华网   2020-03-26 01:57:03  

  文/国仁

  负责迅雷路由器产品的是高级副总裁段晖,这位技术产品的掌舵人也是第一次玩硬件。我问到他一个很多人关心的问题,若小米入股迅雷,小米路由和迅雷路由是不是就是一回事?他的回答是,这是两个完全独立的项目。产品、项目团队是独立。如果有投资关系,都只是停留在资本成面。

  那为什么同样用的是博通的芯片方案,同样在强调挂机下载远程操作呢,难道是巧合?来看段晖是怎么理解迅雷做路由器的逻辑的。

  

  去年有不少互联网向硬件渗透,迅雷的出发点是两个,1是用户需求,2是公司战略考虑,不能否认路由器这个网络入口的重要性。于是,迅雷从2013年9月初立项要做路由器产品。并在上海单独成立子公司,招募软硬件人才,现在这个小分队已经有15~6个人。

  段晖认为,智能路由器,360是一定要杀入的,因为360在做网络入口。但现在的路由器产品,后台应用比较烂。尤其是只关注路由,和智能客厅的结合不够好。

  PC时代的时候,做下载加速;网络视频开始流行起来后,做看看。之后网络带宽提高后,开始做会员下载和增值服务,同时推出能够边下边看的云播功能,段晖认为迅雷一直在做自己的事情,不会做和百度、阿里、腾讯一样的东西。所以迅雷路由器的根本也还是以下载为核心功能。

  迅雷做路由器在客厅扮演的角色,段晖认为主要是未来的数据中心。数据涉及到4方面的需求,1、存储。2、同步。3、跨端消费。4、分享。

  既然是想作为数据中心,为何不带硬盘?像小米路由和苹果的时间胶囊那样。

  这里就说到迅雷路由和小米路由产品出发点的不同,段晖认为小米走发烧和极客路线,不管服务是什么,产品硬件一定要顶配。而迅雷想做个更多人原意掏钱的价位,之前他说的价格是不会超过350元(功能配置可参考硬件再发明最近的文章),现在主流路由器的价格都在200元以内。

  段晖认为不加硬盘的原因另有2点,热衷下载的人你给他内置一块硬盘他也不会够用,另一点,热衷下载的人家里基本上都有多的硬盘,可以资源利用直接通过USBhttp://product.it.sohu.com/list/subcate_682_1.html接到路由器,就是NAS了。

  在互联网思维大热的时候,段晖认为迅雷如果做路由器,心态就要调整,互联网硬件公司,首先是一家硬件公司。销售策略、研发流程都按硬件思路来做。

  迅雷路由的用户具体在对数据需求比较依赖的人,比如摄影发烧友,设计师,下载狂人之类。迅雷路由器的系统也是用OpenWRT深度定制过的,之后也会强调会插件化和安全化。

  近期将会发放几十个内测机,正式产品上半年有望推出。段晖说不希望产品更新的太快,但是系统会完善,一年可能就1代产品,通过系统快速迭代把体验做好。

  对自己现在的状态,段晖说,我很享受,很有激情。这是互联网公司的一个好处,追求创新、拥抱变化、快速学习这样的文化已经融入到血液里。


相关阅读:
申博私网 www.85syy.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育