揭秘惠普重庆生产基地

  • mdpiyaob.cn   来源:新华网   2020-03-26 00:36:09  
科技时代_揭秘惠普重庆生产基地

媒体首次获允许参观惠普重庆工厂电脑生产线

  错落有致的生产线,工人们身着统一的浅蓝色制服,将硬盘、内存等部件装配到主机板上,流水线里不时传来咔咔的机械碰撞声……

  1月26日投产后,事隔一个多月,这家世界500强企业在渝的工厂,于上周五首次掀开神秘面纱———允许媒体参观、访问,了解惠普电脑的生产流程。如今,印有重庆西永生产的惠普电脑,已远销至云、贵、川等多个省市。

  平均8秒,一台电脑下线

  惠普早先前披露,重庆工厂的年产能将达到400万台。据惠普重庆工厂相关负责人称,工厂内现在一日的产能就超过一万台。“掐指算来,平均8秒,就有一台电脑下线。”该负责人说。

  “不过,一台电脑的横向生产流程并非如想象般简单。”该负责人强调,从零部件的配装以及操作系统的安装,再到整机的测试,一台惠普电脑尚需36个小时才能合格出厂。

  “在整个生产环节中,为了确保产品的稳定,测试耗费了大部分时间。”惠普介绍,重庆的生产线,采用了最现代化组装方式,除了全面的数字化控制外,就连操作系统都是通过工厂内部的1000Mbps内网进行自动安装,出厂后的产品,是一台开机即可使用的惠普电脑。

  眼下,已开始量产的有Compaq、ProBook等多个系列的惠普笔记本电脑以及惠普台式电脑。随后,除工作站及服务器外,惠普全线的个人电脑都将在重庆生产。

  48小时,新品重庆上柜

  重庆工厂,是惠普继上海工厂之后,第二条现代化的生产线,并主要供货中西部市场。重庆销售的惠普电脑,在本土化生产之后,新品上架的时间已经缩短至48小时。

  “我们采取订单模式!”惠普产品部门相关负责人透露,惠普内部的管理系统,会自动甄别订单的发货地域,并自动选择将订单发往上海或者重庆工厂。而一款新品上市时,如果是重庆本土的销售商下单后,仅需两天的时间,即有充足的货源大规模上市。“这大大缩短了新品在本埠上架的时间,并提供稳定的货源供应。”

  虽富士康等PC配件商大军,已随惠普麾下,落户西永,但惠普坦言,电脑上的大部分配件,暂无法实现本土采购,多数配件还是由其他城市运抵。不过,惠普表示,电脑的包装纸箱及其他周边耗材,已开始在重庆就近采购。“虽要等待重庆的西部‘硅谷\\’产业群布局完善,才能进一步降低成本,但明显改观的是,周边市场的供货速度提高了很多。”惠普重庆业务发展总监李春林表示。

  惠普的

  西部“码头”

  IBM曾一度推崇全球化大背景下“世界是平的”这一概念,而惠普则认为,平坦的大地上需要每块区域的枝繁叶茂。所以,重庆工厂被惠普看作是“全球化本土策略落地生根”后的典范。而山城,汇集两江交合的物流中转站,也成为了惠普西部乃至全球市场的又一“码头”。

  惠普重庆业务发展总监李春林透露,惠普已着手设计满足中西部用户需要的产品,并让重庆工厂生产的产品更加适合该区域消费者的个性化需求。未来,重庆工厂将成为惠普供应国际市场的又一“跳板”。 出口工业园及免税港等新政的实施,都将帮助惠普提高出口效率,而重庆工厂亦将肩负起惠普在国际市场的供货。

  据了解,从2009年开始,惠普在重庆的销售人员已经较2008年扩大两倍,且这一基数正在扩大。而先前隶属成都的惠普重庆销售办事处,已俨然上升至分公司级别,与成都同级。

  本版稿件除署名外由记者 杨浩采写/摄影 杨浩


相关阅读:
和平精英外挂 www.679fz.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育