敲门电话不应独居老人出事?邻居搭梯翻窗入虚惊

  • mdpiyaob.cn   来源:新华网   2020-03-26 00:50:07  

  本报讯(记者 石维)“你可回来了!”8月11日早晨,66岁的张先生散步回家后,听到邻居们说的最多的就是这句话。原来,独居的张先生外出时没带手机,邻居们敲门没人应,打电话无人接听。担心张先生出事,有邻居喊来民警翻窗入室找他。对于邻居和民警的关心,张先生很感动,希望通过本报为好心人点个赞。

  张先生今年66岁,独自住在和平西路555号院。昨日一早,张先生像往常一样外出遛弯。考虑到外出时间不会太长,他把两部手机都留在了家里。8时许,几位邻居来找张先生商量成立业委会的事,他们把大门敲得震天响,屋内仍无一点回应。邻居们轮流拨打张先生的两部手机,也没人接听。这可把邻居们急坏了,“会不会出事了?”“他一直一个人住,孩子昨天也没过来。咱们又进不去,他真出事了可咋办?”邻居们你一言我一语,越说越担心。“干脆报警吧,请民警来帮忙。”一位邻居拿出手机,拨打110报了警。很快,新华区北苑派出所的片警宋爱民赶到现场。

  最初他们想请开锁公司帮忙,但有人提出,等开锁的工人赶到并成功开锁至少要耽误二三十分钟。如果张先生真的在家里出了意外,这宝贵的二三十分钟很可能正是救命的黄金时间,不能耽误。很快,大家达成一致意见:翻窗户!

  “我家住二楼,不是太高。大家就开始忙着找梯子。”张先生事后对记者说,很快,有人不知从哪里搬来长梯,宋爱民立刻爬上梯子翻窗而入。他快速把每个房间都查看一番,发现房内空无一人,两部手机都整齐地放在桌子上,屋内也没有翻动的痕迹,看上去没有任何异常。民警和邻居们都稍稍松了口气,猜测张先生可能是早晨出去了。

  9时30分许,张先生散步回家时,仍然有很多放心不下的邻居在树荫下等他。得知缘由后,张先生特别感动。他说,最近居民们正在准备成立业主委员会,他是发起人之一。此前一天,几位邻居约好8月11日在他家碰面,但没定具体时间。不成想张先生刚出门,邻居们就来找他了。

  “不仅让大家担心,还动用了这么多人力和警力。特别不好意思。非常感谢邻居们和派出所的民警。”张先生感慨道,自己的孩子不在身边,好邻居和好民警的关心让他心里很温暖。随后,他又专程到北苑派出所对片警宋爱民表示感谢。同样松了口气的宋爱民笑笑说,只要老张平安回来,大家就安心了。
相关阅读:
礼来医学网 https://www.lillymedical.cn/zh-cn

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育