多重利空致A股跌破2800点 盈利能力有下滑风险

  • mdpiyaob.cn   来源:新华网   2020/3/25 1:00:14  

  多重利空致A股跌破2800点

  利空包括:股市盈利能力存在下滑风险;国际板“胎动”的信息引发对未来资金面的担心;5月12日重启的3年期央票本周将不再发行等

  ■本报记者 张炜

  沪深股市5月23日破位下跌,其中,上证指数收于2774.57点,跌幅达2.93%。上证指数非但跌破了2800点,而且击穿了2778点附近的年线。

  多重利空是股指破位下跌的推手。当日公布的预览版数据显示,汇丰中国制造业PMI的初值在5月份降至51.1,为2010年7月以来的最低水平。随着新增订单增长放缓,制造业企业继续进行去库存的调整,导致产出的增速降至10个月来的最低值。这进一步验证经济增长动力有所削弱。此次股指从4月中旬3060多点跌落,伴随着对经济滞胀风险的担忧,汇丰版PMI传递的信息无疑“雪上加霜”。

  令市场顾虑的是,上市公司业绩增长乏力已有所表现。申银万国的一项研究称,中小盘股(中小板和创业板股票)整体业绩低于预期,盈利预测存在较大下调风险。中小盘股2010年及2011年一季报分别增长32.8%和30.4%,而市场预期均为45%左右。其中,约22%的中小盘股2010年业绩负增长,约26%的中小盘股2011年一季报业绩负增长。

  从23日盘面来看,沪深两市低开后一路狂泻,中小板和创业板带头下挫。收盘时,创业板指和中小板指分别下跌3.94%,3.15%,跌幅均大于上证指数。这表明下跌的动力首先来自于业绩增长低于预期的中小盘股。此轮上证指数从3060多点跌落以来,创业板指的走势称得上“一泻千里”。23日收盘,创业板指已是“六连阴”。4月19日至5月23日,上证指数累计回调9.25%,而创业板指数累计跌去16.18%。

  有分析认为,当前股市存在两大硬伤,其一,盈利能力存在下滑风险,一季报众多上市公司业绩“变脸”的现象,或将延续到半年报。其二,资金面“捉襟见肘”,对国际板及新三板的热议,加重了投资者对未来资金面的担心。全国社保基金理事会理事长戴相龙20日在上海参加陆家嘴时证实,社保基金新增了100亿元投资股市和债市。然而,这并不能够根本性改善A股市场资金的供给。

  陆家嘴上接连传出国际板“胎动”的信息。先是证监会办公厅副主任王建军表示,国际板推出条件快要成熟了。接着,证监会主席尚福林明确在大会发言中说,“距离推出国际板市场已越来越近”。对此,戴相龙在研讨中笑称,“尚福林是比较谨慎的人,他说快了,就真的快了。”显然,国际板的推出,成为A股背负的利空。有分析师指出,A股的估值明显高于可能上市国际板的优质蓝筹股,将进一步拉低A股估值。而且,投资者担心的不仅仅是比价效应,还因为国际板推出会使得扩容压力进一步增大,增加资金面的负担。

  另一个利空在23日对大盘构成影响。5月12日重启的3年期央票,受制于流动性突然趋紧等原因,本周将不再发行。这引发了市场对加息的猜测。而从目前的情况来看,即便经济增速下滑成为热议,但紧缩政策在短期内估计不会改变。汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌针对5月份PMI称,预计当前的紧缩措施仍将在未来几个月持续。

  当然,市场未必因为股指破位大跌而过度恐慌。23日个股未发生大面积跌停,表明持股信心没有像股指跳水那样“崩溃”。值得注意的是,滞胀风险和国际板推出或更属于“远虑”,不一定是“近忧”。屈宏斌认为,没有必要担心经济硬着陆,因为当前的PMI水平与13%左右的工业增加值和9%左右的GDP增速是一致的。

  再说国际板的推出,证监会官员在陆家嘴论坛上同时表示,目前没有具体时间表。国际板的推出看似“越来越近”,其实依然存在不少争议。特别是在市场低迷的情况下,管理层的决策会比较谨慎。

来源: 中国经济时报  


相关阅读:
起重机遥控器 https://www.china.cn/p4p/56191.html

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育